Evangelische Hochschule Moritzburg

Die EHM ist eine staatlich anerkannte Fachhochschule in Trägerschaft des Diakonenhauses Moritzburg. Mit dem Studienwohnheim „Brüderhaus“ bietet die Gemeinschaft Moritzburger Diakone und Diakoninnen den Studentinnen und Studenten die Möglichkeit, auf dem Campus wohnen zu können und Leben, Glauben und Studieren miteinander zu verbinden. In den Studienprogrammen der EHM werden Gemeindepädagoginnen und Gemein­depädagogen bzw. Frühpädagoginnen und Frühpädagogen für einen vielfälti­gen Dienst in der Kirche und darüber hinaus ausgebildet: Bildungsarbeit mit Kindern und Familien in der Kirchgemeinde, mit Konfirman­den und Jugendlichen im Kon­text der Kirchgemeinde bzw. des Jugendverbandes, Religionsunterricht in der Schule, Bildung und Erziehung in Kindertageseinrichtungen. Die EHM bietet dazu zwei Bachelorprogramme an, „Religionspädagogik“ und „Frühkindliche Bildung“, in denen theologische und pädagogische Themen und Fragestellungen miteinander ins Gespräch gebracht werden. Der Masterstudiengang baut auf dem religionspädagogischen Bachelorabschluss auf und qualifiziert für den Religionsunterricht in der Sekundarstufe 1 und für pädagogisches Management im gemeindepädagogischen Feld:

• Evangelische Religionspädagogik mit sozialarbeiterischem Profil (B.A.)
  • Evangelische Religionspädagogikmit musikalischem Profil (B.A.)
  • Evangelische Religionspädagogik (M.A.)
  • Frühkindliche Bildung mit religionspädagogischem Profil (B.A.)

In allen Bachelor-Studiengängen spielt die musikalisch-ästhetische Bildung eine traditionell große Rolle. Der Hochschulchor Klangschale tritt regelmäßig zu Konzerten und in Gottesdiensten auf. Allen Studierenden steht die Möglichkeit offen, sich im Studium Generale musikalisch aus- oder weiterzubilden. Und auch im weiteren Curriculum sind z.B. in Gestalt der Theologisch-Pädagogischen Projektmodule durch das ganze Studium hindurch praktisch-ästhetische Übungen und Reflexionen zur Religion und ihrer Bildung vorgesehen.

Neben den hochschulischen Studiengängen besteht an der EHM die Möglichkeit, im Institut für Berufsbegleitende Studien (IBS) Grundqualifikationen für den gemeindepädagogischen Dienst zu erwerben. Das IBS bietet zudem theologisch qualifizierende Kurse für Mitarbeiter aus dem Bereich der Diakonie an.

• GTG: Grundkurs Theologie und Gemeindepädagogik (C-Abschluss)
  • ATG: Aufbaukurs Theologie und Gemeindepädagogik (B-Abschluss)
  • TDA: Theologisch Diakonische Ausbildung (Zertifikat)

Student Evangelische Religionspädagogik R. Langhof